添加收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 监测知识 >> 正文

世界环境日

发布时间:12/16/2009    信息来源:本站
1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开了《联合国人类环境会议》,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日的确立,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了我们人类对美好环境的向往和追求。
  世界环境日,是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。
  联合国系统和各国政府每年都在6月5日的这一天开展各项活动来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。
  联合国环境规划署每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定每年的“世界环境日”主题。
  世界环境日的意义在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害。要求联合国系统和各国政府在这一天开展各种活动来强调保护和改善人类环境的重要性。
  联合国环境规划署在每年的年初公布当年的世界环境日主题,并在每年的世界环境日发表环境状况的年度报告书。中国国家环保总局在这期间发布中国环境状况公报。
  中国从1985年6月5日开始举办纪念世界环境日的活动,以“青年人口,环境”为主题 。自此之后,每年的6月5日全国各地都要举办纪念活动。1993年北京被选为举办庆祝活动的城市,其主题是“打破贫穷与环境的怪圈”。

世界环境日的由来

  1972年6月5日~16日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了人类环境会议。这是人类历史上第一次在全世界范围内研究保护人类环境的会议。出席会议的国家有113个,共1300多名代表。除了政府代表团外,还有民间的科学家、学者参加。会议讨论了当代世界的环境问题,制定了对策和措施。会前,联合国人类环境会议秘书长莫里斯·夫·斯特朗委托58个国家的152位科学界和知识界的知名人士组成了一个大型委员会,由雷内·杜博斯博士任专家顾问小组的组长,为大会起草了一份非正式报告——《只有一个地球》。这次会议提出了响遍世界的环境保护口号:只有一个地球!会议经过12天的讨论交流后,形成并公布了著名的《联合国人类环境会议宣言》(Declaration of United Nations Conference on Human Environment,简称《人类环境宣言》)和具有109条建议的保护全球环境的“行动计划”,呼吁各国政府和人民为维护和改善人类环境,造福全体人民,造福子孙后代而共同努力。
  《人类环境宣言》提出7个共同观点和26项共同原则,引导和鼓励全世界人民保护和改善人类环境。《人类环境宣言》规定了人类对环境的权利和义务;呼吁“为了这一代和将来的世世代代而保护和改善环境,已经成为人类一个紧迫的目标”;“这个目标将同争取和平和全世界的经济与社会发展这两个既定的基本目标共同和协调地实现”;“各国政府和人民为维护和改善人类环境,造福全体人民和后代而努力”。会议提出建议将这次大会的开幕日这一天作为“世界环境日”。
  1972年10月,第27届联合国大会通过了联合国人类环境会议的建议,规定每年的6月5日为“世界环境日”,让世界各国人民永远纪念它。联合国系统和各国政府要在每年的这一天开展各种活动,提醒全世界注意全球环境状况和人类活动对环境的危害,强调保护和改善人类环境的重要性。
  许多国家、团体和人民群众在“世界环境日”这一天开展各种活动来宣传强调保护和改善人类环境的重要性,同时联合国环境规划署发表世界环境状况年度报告书,并采取实际步骤协调人类和环境的关系。世界环境日,象征着全世界人类环境向更美好的阶段发展,标志着世界各国政府积极为保护人类生存环境做出的贡献。它正确地反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度。1973年1月,联合国大会根据人类环境会议的决议,成立了联合国环境规划署(UNEP),设立环境规划理事会(GCEP)和环境基金。环境规划署是常设机构,负责处理联合国在环境方面的日常事务,并作为国际环境活动中心,促进和协调联合国内外的环境保护工作。

世界环境日主题

  

历年联合国环境署确定的世界环境日主题


  (WORLD ENVIRONMENT DAY THEMES ):
  1974年:只有一个地球(Only one Earth )
  1975年:人类居住(Human Settlements)
  1976年:水,生命的重要源泉(Water: Vital Resource for Life)
  1977年:关注臭氧层破坏、水土流失、土壤退化和滥伐森林(Ozone Layer Environmental Concern; Lands Loss and
  Soil Degradation; Firewood)
  1978年:没有破坏的发展(Development Without Destruction)
  1979年:为了儿童的未来--没有破坏的发展 (Only One Future for Our Children - Development Without
  Destruction)
  1980年:新的十年,新的挑战--没有破坏的发展(A New Challenge for the New Decade: Development Without
  Destruction)
  1981年:保护地下水和人类食物链,防治有毒化学品污染(Ground Water; Toxic Chemicals in Human Food Chains
  and Environmental Economics)
  1982年:纪念斯德哥尔摩人类环境会议10周年--提高环保境识 Ten Years After Stockholm (Renewal of Environmental
  Concerns)
  1983年:管理和处置有害废弃物,防治酸雨破坏和提高能源利用率(Managing and Disposing Hazardous Waste: Acid
  Rain and Energy)
  1984年:沙漠化(Desertification)
  1985年:青年、人口、环境(Youth: Population and the Environment)
  1986年:环境与和平( A Tree for Peace)
  1987年:环境与居住(Environment and Shelter: More Than A Roof)
  1988年:保护环境、持续发展、公众参与(When People Put the Environment First, Development Will Last)
  1989年:警惕全球变暖(Global Warming; Global Warning)
  1990年:儿童与环境(Children and the Environment)
  1991年:气候变化--需要全球合作(Climate Change. Need for Global Partnership)
  1992年:只有一个地球--关心与共享(Only One Earth, Care and Share)
  1993年:贫穷与环境--摆脱恶性循环(Poverty and the Environment - Breaking the Vicious Circle)
  1994年:一个地球一个家庭(One Earth One Family)
  1995年:各国人民联合起来,创造更加美好的世界( We the Peoples: United for the Global Environment)
  1996年:我们的地球、居住地、家园(Our Earth, Our Habitat, Our Home)
  1997年:为了地球上的生命(For Life on Earth)
  1998年:为了地球的生命,拯救我们的海洋 (For Life on Earth - Save Our Seas)
  1999年:拯救地球就是拯救未来(Our Earth - Our Future - Just Save It!)
  2000年:2000环境千年,行动起来(2000 The Environment Millennium - Time to Act)
  2001年:世间万物 生命之网(Connect with the World Wide Web of life)
  2002年:让地球充满生机(Give Earth a Chance)
  2003年:水----二十亿人生于它!二十亿人生命之所系!(Water - Two Billion People are Dying for It!)
  2004年:海洋存亡,匹夫有责(Wanted! Seas and Oceans——Dead or Alive? )
  2005年:营造绿色城市,呵护地球家园!(Green Cities---Plan for the Plan)
  中国主题:人人参与 创建绿色家园
  2006年:莫使旱地变为沙漠(Deserts and Desertification——Don't Desert Drylands!)
  中国主题:生态安全与环境友好型社会
  2007年:冰川消融,后果堪忧 (Melting Ice——a Hot Topic?)
  中国主题:污染减排与环境友好型社会
  2008年:促进低碳经济(Kick the Habit!Towards a Low Carbon Economy)
  中国主题:绿色奥运与环境友好型社会
  
2009年:地球需要你:团结起来应对气候变化(Your Planet Needs You-UNite to Combat Climate Change)
  中国主题:减少污染——行动起来
  

历届主办世界环境日城市,国家:


  
  1987 – 内罗毕,肯尼亚
  1988 – 曼谷,泰国
  1989 – 布鲁塞尔,比利时
  1990 – 墨西哥城,墨西哥
  1991 – 斯德哥尔摩,瑞典
  1992 – 里约热内卢,巴西
  1993 – 北京,中国
  1994 – 伦敦,英国
  1995 – 比勒陀利亚,南非
  1996 – 伊斯坦布尔,土耳其
  1997 – 汉城,韩国
  1998 – 莫斯科,俄罗斯
  1999 – 东京,日本
  2000 – 阿德莱德,澳大利亚
  2001 – 都灵,意大利 以及 哈瓦那,古巴
  2002 – 深圳,中国
  2003 – 贝鲁特,黎巴嫩
  2004 – 巴塞罗那,西班牙
  2005 – 旧金山,美国
  2006 – 阿尔及尔,阿尔及利亚
  2007 – 特罗瑟姆,挪威
  2008 – 惠灵顿,新西兰
  2009 – 墨西哥城,墨西哥

世界环境日相关

   联合国环境规划署
  联合国环境规划署(UNEP)1972年成立,总部设在肯尼亚首都内罗毕。根据1997年2月召开的联合国环境规划署19届理事会通过的《关于联合国环境规划署的作用和任务的内罗毕宣言》,联合国环境规划署的主要任务是:
  1、利用现有最佳科技能力来分析全球环境状况并评价全球和区域环境趋势,提供政策咨询,并就各类环境威胁提供早期预警,促进和推动国际合作和行动;
  2、促进和制定旨在实现可持续发展的国际环境法,其中包括在现有的各项国际公约之间建立协调一致的联系;
  3、促进采用商定的行动以应付新出现的环境挑战;
  4、利用环境署的相对优势和科技专长,加强在联合国系统中有关环境领域活动的协调作为,并加强其作为全球环境基金执行机构的作用;
  5、促进人们提高环境意识,为参与执行国际环境议程的各阶层行动者之间进行有效合作提供便利,并在国家和国际科学界决策者之间担当有效的联络人;
  6、在环境体制建设的重要领域中为各国政府和其他有关机构提供政策和咨询服务。
  联合国环境规划署理事会的成员由联合国大会选出的58个国家组成,任期三年。其中,非洲16席,亚洲13席,东欧6席,拉美和加勒比地区10席,西欧和其他国家13席。联合国环境规划署成立以来,中国一直是其理事会成员。
   世界环境日:冰川消融 后果堪忧
  6月5日是世界环境日。联合国环境规划署将2007年世界环境日的主题确定为“冰川消融,后果堪忧”。
  地球是人类赖以生存的家园。为了提高人们的环境保护意识,1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行首次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”。同年10月,第27届联大根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并正式将6月5日定为“世界环境日”。从1974年起,联合国环境规划署每年都为世界环境日确立一个主题,并展开相关的宣传活动。
  随着人类活动的加剧,大量温室气体排放造成地球气温不断增高。根据联合国环境规划署提供的资料,从18世纪中叶工业革命至今,全球平均气温增高了0.75摄氏度。
  全球气候变暖,导致了冰川融化、冰盖缩小、冰架断裂。德国研究人员曾指出,目前全世界还有约16万处冰川,而它们正快速消融。比如,欧洲阿尔卑斯山的冰川面积比19世纪中叶缩小了三分之一,体积减少了一半;非洲最高山乞力马扎罗山的冰川,从1912年至今,其山顶的冰冠缩小了80%。冰川的消融使上述地区的永冻土层丧失了“粘合剂”的功能,致使山崩和泥石流频发。
  另外,气象观测发现,过去几十年,北极永久海冰在减少,冰川和冻土在融化。欧洲航天局专家根据卫星图片分析后发现,2006年夏季,欧洲北部至北冰洋区域大约5%至10%的永冻冰开始松动融化。此外,南极在过去十几年里也有三大部分的冰架坍塌,而缺乏冰架支撑的冰川活动显著加速,冰层也随之变薄。
  冰川融化导致海平面升高,较低地势的海岛及海洋沿岸城市就会面临被淹没的危险。联合国政府间气候变化专门委员会曾发布气候评估报告指出,如果全球平均气温的升高按目前状况持续千年的话,会最终导致格陵兰冰盖的完全融化,进而导致海平面升高约7米。更可怕的是,如果南极冰盖全部融化,全球海平面将升高60米,给地球造成的灾难将是毁灭性的。
  地球变暖是造成冰川消融的重要因素,世界各国有共同的义务减少温室气体排放,但发达国家应发挥更大的作用,率先承诺减排义务,帮助发展中国家应对气候变化能力,从根本上扭转地球变暖的趋势,保护人类的共同家园。
  为呼应这一主题,结合我国环境保护的中心任务和重点工作,展示中国政府和人民减少污染物排放、建设环境友好型社会的决心和行动。
  中国政府在经济社会“十一五”发展规划中提出要实现主要污染物排放总量减少10%的目标,并将这一约束性指标层层分解、落实到各级政府各相关行业。当前,各级政府高度重视,工作力度明显加大,约束性指标的导向作用开始显现。推动污染减排、建设环境友好型社会是全社会共同的责任,不仅需要各级政府和有关部门加大工作力度,而且需要取得最广大人民群众的积极支持,动员最广泛社会力量踊跃参与。将“污染减排与环境友好型社会”确定为今年世界环境日中国主题,旨在加大宣传力度,鼓励公众参与,充分发挥社会各界的积极性、主动性和创造性,使减少污染物排放、与环境友好相处成为每个单位、每个企业、每个社会成员的自觉行动。
  世界环境日:拿什么拯救你,我的地球
  2007年4月2日,为在墨西哥城推广使用自行车,墨西哥首都墨西哥城市长马塞洛·埃夫拉德带头骑自行车上班。汽车的普遍使用是导致温室气体大量排放的重要原因。
  2007年3月31日晚,澳大利亚的悉尼歌剧院熄灭主体灯光。当晚19时30分开始,悉尼市数万户商家和居民集体断电一小时,以引起人们对温室气体排放导致全球变暖的关注。
  2007年2月27日,澳大利亚悉尼的电器推销员戴夫·埃雷特手举一只旧式白炽灯泡和一只新型节能灯泡。由于新型节能灯可以节约更多资源,政府提倡用它取代旧式白炽灯泡。
  2006年1月12日,葡萄牙首都里斯本东北407公里以外的山谷中伫立着一排风力发电机。风能是可再生、无污染的清洁能源,目前世界上很多国家已经将其作为一种成熟的清洁能源进行商业化开发,被人们誉为“绿色电力”。
  2006年6月15日,在西班牙巴利阿里群岛附近海域,两名绿色和平组织成员手举写有“金枪鱼全都哪儿去了”的条幅潜入水下,以呼吁人们关注并保护日渐稀少的金枪鱼。
  2007年2月14日,在菲律宾的普林塞萨港,刚刚参加完集体婚礼的新人从他们种植在沙滩上的树苗旁走过。当天是情人节,一个由百对新人参加的环保集体婚礼在这里举行。新人们在沙滩上种植了红树。
  2007年5月30日,志愿者打造的新“诺亚方舟”伫立在土耳其亚拉腊山上。它引起人们的深思:如果我们继续破坏地球,当最终的灾难到来,还有谁能将人类拯救?
  环境恶化、气候突变、冰川消融、海面上升……这些并不只是少数人才应该担忧的问题,地球家园与我们每一个人息息相关。在环境问题日益严峻的今天,我们是否应该静下心来想一想,还能做些什么以拯救地球和我们自身?
  全球10大环境问题 1、气候变暖 2、臭氧层破坏 3、生物多样性减少 4、酸雨蔓延 5、森林锐减 6、土地荒漠化 7、大气污染 8、水体污染 9、海洋污染 10、固体废物污染.

【世界环境日历年创意活动】

  

2009年

  悉尼“穿戴蓝色”活动——2009年6月5日,在澳大利亚悉尼,人们手持充气的地球模型参加名为“穿戴蓝色”的世界环境日纪念活动。当天是第38个世界环境日,主题为“你的星球需要你,联合起来应对气候变化”。
  墨西哥北极熊的节日——2009年6月4日,在墨西哥金塔纳罗奥州海滨城市坎昆,绿色和平组织环保主义者扮成北极熊的模样游行,呼吁国际社会采取措施应对全球气候变化。
  尚德高海拔阳光行动——世界环境日,在青海考察的尚德董事长施正荣特意致电珠穆朗玛峰山麓西藏巴松完小扎西校长,关心该校师生的工作、学习和住宿情况。扎西校长向施正荣博士反映,三年前尚德赞助的2.5千瓦的光伏电站为学校师生带来了光明,原有办公室、教室和寝室等总共31间,现在将扩建到59间,白天要保证计算机课的6台电脑供电,晚上要保证300多名师生学习、生活用电,学校扩容将出现较大的电力短缺,现在晚上还需要一台柴油发电机供电。施正荣博士表示,尚德将继续支援高海拔地区绿色电力,不日将送阳光上西藏。施正荣董事长还在同一天致电世界最高海拔中学定日中学校长次平,表示继续支持高海拔地区孩子们良好的成长环境,在该校长期设立尚德绿色奖学金。三年前的世界环境日,尚德为世界高海拔地区赠送光伏产品,赞助世界最高海拔小学巴松完小、世界最高海拔中学定日中学、世界最高海拔村庄“堆村”,为高海拔地区带来绿色光明,也带来了中国光伏产业的高海拔影响力。
  美的“美的一天”活动——由中华环保联合会发起主办、21CN承办、美的环境电器支持的“美的一天”大型环保公益活动正式启动。该项环保活动号召在6月5日“世界环境日”当天,“少开一天空调,多用一天风扇”,度过“美的一天”。并倡导在整个夏季期间,每星期五关闭空调使用风扇,或者将空调温度调整到26度以上。“美的一天”活动网络平台(www.21CN.com/weekly/wonderful-day)也正式上线,可以通过此网络平台参与“绿色使者”评选,最终的“绿色使者人气王”将获得4999元的现金大奖,每周网络人气最高的前50名可获得美的电风扇一台。
  PPR《家园》(Home)纪录片——作为营销的一大主题,环保如今在奢侈品行业十分热门。YSL 所属的PPR 集团今年特别为世界环境日投拍了一部名叫《家园》(Home)的纪录片。整部影片完全在空中拍摄,著名航空摄影家Yann Arthus-Bertrand 带领观众环绕地球,见识各式各样的美丽地形——沿着蜿蜒的水流和公路,观众能看见地球的全貌,并了解到这个星球上的居民是如何肆意对待自己的家园。该片将在6 月上映,与此同时,Yves SaintLaurent 也会配合推出特别产品,并免费向顾客发送该片的DVD 光盘。
  2008年
  印度沙雕艺术家“北极熊”——6月3日,在印度东部奥里萨邦的布里海滩,印度沙雕艺术家帕特奈克为他的沙雕做最后的修饰。该沙雕以一只皮鞋踩在北极熊身上为造型,寓意皮革工业会破坏环境。帕特奈克是为迎接6月5日世界环境日而进行此项创作的。
  2007年
  墨西哥市长骑自行车——4月2日,为在墨西哥城推广使用自行车,墨西哥首都墨西哥城市长马塞洛·埃夫拉德带头骑自行车上班。汽车的普遍使用是导致温室气体大量排放的重要原因。此举也是为了迎接世界环境日的到来。
  菲律宾绿色婚礼——2月14日,在菲律宾的普林塞萨港,刚刚参加完集体婚礼的新人从他们种植在沙滩上的树苗旁走过。当天是情人节,一个由百对新人参加的环保集体婚礼在这里举行。新人们在沙滩上种植了红树。
  “诺亚方舟”——5月30日,为了迎接即将到来的世界环境日,志愿者打造了新“诺亚方舟”伫立在土耳其亚拉腊山上。它引起人们的深思:如果我们继续破坏地球,当最终的灾难到来,还有谁能将人类拯救?
  戴口罩的民族英雄——6月5日世界环境日,环保主义者竟给阿尔巴尼亚民族英雄雕像戴上了口罩。
  2006年
  金枪鱼全都哪里去了——6月15日,在西班牙巴利阿里群岛附近海域,两名绿色和平组织成员手举写有“金枪鱼全都哪儿去了”的条幅潜入水下,以呼吁人们关注并保护日渐稀少的金枪鱼。
  布鲁塞尔科普游园——6月4日,在比利时首都布鲁塞尔,为迎接6月5日“世界环境日”的到来,布鲁塞尔市政府在五十年宫公园内举行大型科普游园活动,利用制作鸟巢、观察动植物生长、感受太阳能和风能等各种活动,鼓励孩子们感受自然,增长科普知识,增强环保意识。
  2005年
  巨大的水龙头——6月5日,在巴西里约热内卢的巨型耶稣雕像前,世界自然保护基金会成员竖起一个巨型水龙头模型,以纪念第34个世界环境日。当年世界环境日的主题是“营造绿色城市、呵护地球家园”。
  伦敦新能源展——6月5日,在英国首都伦敦,当天是第34个“世界环境日”,主题是“营造绿色城市、呵护地球家园”。一些倡导绿色生活的组织和个人在伦敦市格林尼治公园摆出太阳能电池等绿色生活的元素,引导人们认识新能源并呼吁共创绿色家园。

copyright 2009武汉市环境监测中心 版权所有

通讯地址:武汉市新华下路12号 邮编:430015 ICP备案编号:XICP备01221231号

技术支持:中电科长江数据股份有限公司   访问次数::